Крест примирения в память о всех павших в Гражданской войне

4 октября 2019 в полдень в с. Легостаево, на обрывистом берегу древней реки Бердь, состоялось торжественное открытие мемориального знака «Крест примирения», поминального палладиума в память о погибших в ходе Гражданской войны 1918- 1920 гг. на территории Легостаевского поселения.
Эта война стала надрывом и смутой на русской земле в двадцатом столетии, в ней «проступили черты Разиновщины и Пугачевщины», бессмысленного и беспощадного народного бунта, кровавой народной усобицы. Война, не похожая ни на одну в мире, Anno mundi ardentis» (годы пылающего мира):
«Народы, племена
Безумствуют, кричат, идут полками,
Но армии себя терзают сами,
Казнят и жгут: мор, голод и война»
Трагедия нашей Родины, унесшая не менее 12 миллионов сограждан, кровавые блики которой и поныне овеяны множеством легенд, мистификаций, слухов. Устные и письменные, они родились еще в ходе самой войны, их обилие и противоречивый характер, связанный со строжайшим табу, накладывают отпечаток на современное мышление, идейный и духовный мир, убеждения и мировоззрение гражданина России. Эта война выбила из жизни лучших людей, унесла цвет нации, молодого поколения.
Спустя столетие с того трагического времени, на Новосибирской земле возникла идея памятования окончания Гражданской войны. Зачинателями гражданского духовно-патриотического замысла выступили Ново-Николаевский кадетский корпус «Спасатели», Совет директоров Союза кадетских корпусов России, Музей мировой мемориальной культуры (основатель С. Б. Якушин) и «Общество исторической, гражданской и военной памяти».
Духовный и идейный выход из мира вражды и насилия, которые принесла гражданская война, видят организаторы в самой сути сакрального знака — Креста Примирения. Не судить, кто прав, кто виноват. А понять: те силы враждующие, что составляли войну, противники, теперь слиты в одном небесном и земном объятии; главное — навсегда одолеть само зло — войну, умирить навсегда вражду и свободно, бесстрашно и открыто служить людям и миру:
Такой видят организаторы свою миссию — «создать в настоящем и будущем идейный и духовный плацдарм примирения двух противоположных сторон гражданской войны».
В торжественном открытии памятника — «Креста примирения» — приняли участие жители и молодежь с. Легостаево, кадеты Ново-Николаевского корпуса «Спасатели», Глава администрации легостаевского сельсовета Рыбакова Т.Н., директор СОШ 7 г. Новосибирска (руководитель кадетского корпуса «Спасатели») Луценко А. А., председатель Совета директоров Союза кадетов России Бордюг Н.В., пресс-атташе Музея мировой мемориальной культуры Леонов В. Н.
Выступавшие подчеркивали всю важность памятования жертв гражданской войны и сохранения исторической памяти, идейной, духовно-патриотической преемственности поколений.
В соответствии с канонами Православия Крест был освящен священником Искитимской Епархии. Строевым шагом с развернутым знаменем прошли кадеты, прозвучали залпы салюта.
Владимир Леонов, пресс-атташе Музея мировой мемориальной культуры
Нет комментариев к “Крест примирения в память о всех павших в Гражданской войне”